Hier bekommst du dein Fett weg. Und den Brot-Geschmack dick aufgetragen. Kruste, Krume und Aroma vom Feinsten.

Eine Fluffigkeit*, die man ansonsten nur vom Milchbrötchen kennt, ist in meinem eigenen Vollkorn-Brot mit Rindertalg deutlich zu erkennen. Schau genau hin. Fluffig? – Sag ich doch.

Wir kennen viele Gebäcke, die durch Zugabe von Fett unwiderstehlich werden:

  • Hefezopf (Milch, Butter, Margarine)
  • Milchbrötchen (Butter, Milch)
  • Ciabatta (Olivenöl)
  • Croissant, Hörnchen, Kipferl (Ziehfett, ein spezielles Backfett aus Butter oder Margarine)
  • Mein eigenes Brot in diesem Blog-Beitrag-Beispiel mit Rindertalg

Auch Schweineschmalz ist ein Fett, das für Gebäcke geeignet ist. Wird je nach regionalen Vorlieben im Teig oder fürs Ausbacken verwendet. In meinen eigenen Broten verwende ich gerne auch weitere Speise-Öle/Fette wie: Rapsöl, Öl aus Sonnenblumenkernen oder Würzöle wie: Knoblauchöl, Walnussöl, Ingweröl, Rosmarinöl, Italienische Kräuter-Öl, Kokosöl, Butter …

„Ein Esslöffel Fett für ein Brot (1 kg, Größe M) reicht bereits aus, um eine magische Wirkung im Brot zu entfalten: Kruste, Krume und Aroma vom Feinsten“

Was ist im Brot?

Ganze Körner (Roggen, Dinkel, Gerste, Hirse) wurden frisch gemahlen und mit Dinkelmehl 1050 ergänzt. Ein Brot mit Körner-Mix (das mit Kümmel obendrauf), dafür aber ohne Hirse darin. Das andere Brot mit Haferflocken (innen und obendrauf). Danach Salz, Trockenhefe, Trockensauerteig, eine Priese Zucker und das Kollagen-Pulver hinzugefügt und gut vermischt. Und Wasser dazu. Nach einer Ruhe-Zeit von 30 Minuten kam der angewärmte Rindertalg hinzu und wurde untergemischt.

Beide Brot-Teige (siehe Fotos) wurden einzeln in einem Brot-Teig-Container hergestellt (backfertig gemacht mit der volksbrot2013.de-Methode) und jeweils in einem eigenen Brot-Kastenform-Set 2017 im haushaltsüblichen Backofen zusammen gebacken.

Selbstverständlich wurde die Brot-Backform nicht mit Butter sondern mit Rindertalg ausgerieben. Siehe auch hier: Tipp der Woche: Gleitgel fürs eigene Brot

*Fluffigkeit: eindeutschend für englisch fluffy = leicht, locker, luftig

 

hoffrisoer.de: BONE BROX-Logo – Wir sind Wiederverkäufer der BROX-Bio-Erzeugnisse …

BONE BROX aus Berlin

Alles vom Bio-Tier wird verwendet. Nix wird verschwendet.
Schonende Zubereitung durch langes simmern unter Druck. Dabei werden keine Chemikalien benutzt. Produkte wie von Oma hergestellt.

Das gefällt uns sehr und passt zu uns. Deshalb sind wir (HOF FRISÖR FFM) auch leidenschaftliche Wiederverkäufer für BROX-Bio-Erzeugnisse.

Bio-Spezialitäten von BROX: Knochen-Brühe zum Trinken, Kollagen-Pulver, Kraft-Brühe zum Kochen, Rindertalg, Suppen, Gewürze

Bio-Rindertalg von BROX

  • Stabiles Küchenfett mit sehr hohem Rauchpunkt
  • Echtes Talg vom Bio-Weiderind
  • Weidehaltung und beste Qualität
  • Das perfekte Fett zum Braten, Frittieren und Backen

Im Brot bewirkt das Rindertag mehr Kruste, Krume, Aroma und Bekömmlichkeit, weil das Getreide damit besser aufgeschlossen werden kann. Und das, obwohl bei Vollkornbroten üblicherweise eher ein kompakteres, nicht so fluffiges Brot erwartet wird. Mit der volksbrot2013.de-Methode von brotseminar.de ist das aber locker machbar …

Bio-Kollagen-Pulver von BROX

Nur eine (1) Zutat: Kollagenpulver aus 100 % dehydrierter Bio-Rinderknochenbrühe

„Kollagen trägt auch den Namen Strukturprotein. Rund ein Drittel der gesamten Eiweißmenge im menschlichen Körper besteht aus verschiedenen Arten von Kollagen. Insgesamt finden sich im menschlichen Körper 16 verschiedene Typen von Kollagen, aber unser Körper verwendet zum größten Teil Kollagen vom Typ I, II und III:

  • Kollagen Typ I findet sich in der Haut, Nägeln, Sehnen und Knochen sowie in Blutgefäßen und inneren Organen
  • Kollagen Typ II bildet Knorpel und den Glaskörper des Auges. Damit ist diese Substanz besonders wichtig für alle Menschen mit Gelenkbeschwerden.
  • Kollagen Typ III ist ebenfalls wichtig für die Haut, aber auch für die Gebärmutter und Blutgefäße.

Kollagenstränge verleihen allen Arten von Gewebe im menschlichen Körper Struktur, Elastizität und Festigkeit. Es ist deshalb ungemein wichtig, dass du deinem Stoffwechsel genügend Kollagen oder dessen Bausteine zuführst.“

Zitat aus: „Kollagenpulver: So unterstützt natürliches Kollagen aus Knochenbrühe deinen Körper“ – Kornelia C. Rebel, 24. August 2020 –

brotseminar.de = Brotback-Schule + Praxis-Handbuch in echtem Papier und modernem PDF-Format

Die brutalst vereinfachte Brot-Back-Methode für alle, die auf Unfug (Profi-Geschwafel, Back-Automat, Wasserschale im Ofen, Vorteig, Teig anfassen und/oder mit Mehl bestäuben …) verzichten wollen und dennoch bekömmliches Brot-ohne-Kneten selbst herstellen möchten. Ohne die Küche zu versauen. Ohne Blähungen. Und noch mehr von diesem „Ohne“ …

Merke: Wenn du das Brotbacken einem 5-jährigen Kind erklären kannst, dann hast du es auch schon selbst begriffen.

Brot-Kastenform-Set 2017

Diese brotoptimale Brot-Backform ist eine Erfindung von brotseminar.de (also von mir) und bei mir seit 2017 im Dauereinsatz. Alle anderen Brot-Back-Gefäße verstauben seitdem, werden nur noch selten benutzt.

Das Brot-Kastenform-Set 2017 ersetzt einen teuren Brot-Backofen und auch das lustig-hilflose Besprühen des Ofen-Innenraumes mit Wasser, um zu versuchen Wasser-Dampf zu erzeugen oder die komische Wasserschale oder andern Firlefanz beim Back-Prozess im Ofen.

Im Brot-Kastenform-Set 2017 können helle + dunkle Brote in der Größe M (1 Kilo) gebacken werden. Mit einem (1) „Brot-Kastenform-Set 2017“ erhältst du ein (1) Brot!

Besonderheiten: Die eckigen Brot-Scheiben passen toll ins Schulbrot-Döschen rein. Auch in den Toaster. Die Brot-Back-Temperaturen sind 240–170 °C. Es wird kein Back-Papier benötigt. Das Set ist extrem leicht.

Und – du kannst sogar bis zu vier (4) leckere unterschiedliche eigene Brote damit in deinem haushaltsüblichen Backofen gleichzeitig, zusammen und stressfrei backen.

Dein eigenes Brot bekommst du für wenig Geld und Aufwand selbst hin.

Die vollständige Brotback-Schule von brotseminar.de zeigt dir deinen eigenen Brotweg auf. Vor-Kenntnisse sind nicht notwendig.

Die Teig-Zubereitung und der Back-Prozess sind kinderleicht zu verstehen und umzusetzen. Egal wo auf der Welt du auch gerade bist. Wann immer du ein Natur-Brot backen möchtest.

Öffnungszeiten von Brot-Ausgabestellen (der Chemie-Industrie oder deines Lieblingsbäckers mit Knetmaschinen oder schwitzendem Personal fürs Kneten) interessieren dich nicht mehr.

Mit deinen Brot-Fähigkeiten kannst du weitere Gebäcke-ohne-Kneten selbst jederzeit + ganz einfach herstellen: Brot-Varianten, Brötchen, Pizza, Hefegebäcke, sogar Hefeklöße, Plunder: Hier sind mehr Tipps + Tricks … Das kannst du auch.

Preiserhöhungen, Hygieneskandale und/oder bedenkliche Umgangsformen mit dem Personal im Bäckerei-Bereich sind dir auch egal.

 

Jede Brot-Rezeptur aus meinen brotseminar.de-Büchern kann einfach mit dem Kollagen-Pulver und dem Rindertalg von BROX aufgewertet werden!

„Du unterstützt möglicherweise nie wieder diesen furchtbaren Brot-Wegwerf-Wahnsinn, bei dem bis kurz vor Ladenschluss Brot ‚vertraglich‘ vorgehalten werden muss. Nur, um etwas später in die Mülltonne gekippt zu werden.“ – Oder?

brotseminar.de: Alle Blog-Beiträge mit BROX darin

Die Produkte von BROX passen wie selbstverständlich in meine eigenen Ohne-Kneten-Brote und sind darin eine hochwertige Ergänzung. Immer, ohne dabei Stress mit der Brot-Rezeptur zu bekommen. Beim selber essen dieser Rindertalg-Brot-Wunder, entstehen dann auch gleich die nächsten Brot-Ideen.

Kollagen-Brot
Ohne-Kneten-Vollkornbrot mit Kollagen aus Knochen-Brühe vom Bio-Rind …
Du bist schon hier …
Rindertalg-Brot
brotseminar.de: Mein eigenes Brot mit Rindertalg von BROX
Suppen-Brot
brotseminar.de: Mein eigenes Brot mit Kollagen-Suppe von BROX

Kraftbrühe-Brot
Bodybuilder-Brot mit Kollagen: Heute gibt es zwei (2) eigene Dinkel-Vollkorn-Brote mit unterschiedlichen Bio-Kraft-Brühen von BROX darin …

brotseminar.de: Kollagen-Pizza mit unserer hauseigenen Ohne-Kneten-Brot-Methode hergestellt
Kollagen-Pizza
brotseminar.de: kommt bald …

Alles vom Rindvieh wird verwendet. Das ist zwar un-vegan aber nachhaltig. Die Ressourcen-Verschwendung (Boden, Rohstoffe, Energie …) findet dann woanders statt. Und ohne Plastik ist auch ganz nett.

Speick Original Seife mit Rindertalg

„Seit mehr als 90 Jahren ein Juwel unter den echten Seifen. Der Unternehmensgründer Walter Rau entwickelte 1928 mit der Speick Original Seife den einzigartigen Duftklassiker für eine natürlich milde Reinigung. Angereichert mit wertvollem Lavendelöl und einer pflegenden Wachscreme mit Honig, Bienenwachs und feuchtigkeitsspendendem Glyzerin. Jedes Speick-Produkt enthält den einzigartigen Extrakt der hochalpinen Speick-Pflanze aus kontrolliert biologischer Wildsammlung (kbW).“

Zitat aus: © 2021 speick.de

Das SPEICK-Sortiment gibt es beim HOF FRISÖR in Frankfurt am Main zu kaufen.

Übrigens: Diese SPEICK Original Seife ist die erste von Speick und derzeit einzige Seife im Sortiment mit Rindertalg. Dieser Klassiker bleibt so. Alle anderen SPEICK-Erzeugnisse sind vegan.