Nein, Rhabarber ist nicht die Kurzform für „rasender (Rha) Frisör (Barber)“. Auch kein falsch geschriebener extraordinärer Mädchenname „Rhabarbera“ oder „Rhabarberella“. Auch kein Obst. Rhabarber ist ein weltweit verbreitetes Knöterichgewächs, dass fast alle kennen. Und mit den fleischigen Stielen dieser Pflanzengattung kann man nicht nur Kompott machen, sondern auch säuerlich-süß-saftige Knusperkuchen.
Einen ganz besonderen Rhabarber-Kuchen habe ich stressfrei im Multi-Kastenform-Set 2017 gebacken. Noch warm angeschnitten. Schnell davon Fotos für dich gemacht, bevor alles restlos verputzt wurde. Das war knapp.
Die Vanille-Dinkel-Rührkuchen-Mischung kommt von der Ostermühle Langenau.
Die hatte ich noch von unserer erfolgreich ausverkauften „Brot“-Sonderaktion — anlässlich der brotseminar.de-Buchveröffentlichung von „Mein eigenes Brot — stressfrei + brotoptimal + autonom“ — für uns vor dem Verkauf gerettet.
Ausgetauscht
Für den Rührkuchenteig tauschte ich folgendes aus:
- Bio-Rapsöl (Aldi) statt Butter
- Saure Sahne statt Milch
- Multi-Kastenform-Set 2017 (brotseminar.de) statt Königskuchenform
Aufgepeppt
Der Rhabarber wurde gesäubert, nicht geschält + in besonders große unregelmäßige Stücke geschnitten. Dann mit etwas Zucker + Vanille (aus der Mühle) + Maisgrieß (grob, Polenta) in einem Brot-Teigcontainer (Box) durchgeschüttelt.
Nun eine Multi-Kastenform-Schale mit Butter einfetten + mit Maisgrieß (grob oder fein, ich nahm beides) ausstreuen. Der Kuchen lässt sich so nicht nur schnell aus der Form zum Abkühlen holen (siehe Fotos), sondern schmeckt noch besser + hat beim Reinbeißen in die leckeren Stückchen (siehe Fotos) einen tollen Knusperbiss.
Aufgeheizt
Den Ofen aufheizen. Nun den Kuchenteig anrühren + in die Backform füllen + die Rhabarber-Stückchen obendrauf verteilen. Der entstandene Saft wurde nicht mit auf den Kuchen gegeben. Und mit Zucker bestreuen nicht vergessen. Das gibt später den karamellisierten Zucker, von dem wir schon als Kinder nie genug bekamen. Sofort backen.
Aufgegessen
Den Bildern sieht man das spontan-wollüstige Drüberherfallen nicht an. Die Kuchenmerkmale (Fett + Süß + Sauer) trugen dazu bei, dass kein Krümel von diesem fantastischen Dinkel-Rhabarberkuchen übrig blieb.
Ausdiemaus
Alle Hemmungen + Diätgedanken wurden konsequent ignoriert. Aber nur, bis nix mehr vom Kuchen übrig war. Das Multi-Kastenform-Set 2017 hat genau die richtigen Maße fürs spontane Lustbacken. Danach ist aber auch wieder schnell Schluss, weil nichts mehr da ist, was auf die Hüften wandern könnte.
Die Dosis macht’s mal wieder.
Tipp: An den nächsten hausgemachten Kuchen zu denken, verbraucht Kalorien.